Суд встал на сторону пострадавших. Правила о азартном риске в ммм 2011 признаны незаконными. Деньги надо возвращать

С момента объявления о создании финансовой пирамиды МММ-2011 всегда задавал себе вопрос, какие у Мавроди и Ко есть законные основания по лишению вкладчиков денежных средств. С ОАО «МММ» образца 1992 года все, по крайней мере, ясно корпоративное мошенничество на рынке ценных бумаг.

Дело в том, что имея опыт судебно-претензионной работы по финансовому регулированию денежных отношений между людьми, организациями и банками, знаю, что каждая сделка д.б. оформлена на бумаге, основана на законе и ему же соответствовать, все остальное ничтожно.



В феврале 2013 устав от регулярных обещаний к нам обратились вкладчики МММ-2011, истории их по-своему уникальны и разнообразны, кто-то взял кредит, залез в долги, продал имущество. Но все они, в конечном счете «хотели как лучше» и поверили в широко рекламируемый на городских улицах проект МММ-2011.

Как известно каждый, кто считает, что его право нарушено, вправе обратиться в суд за защитой законных интересов.

Предварительно собрав доказательства, оценив действующую судебную практику, взвесив шансы, в марте направили исковое заявление в суд с требованием вернуть вложенные в финансовую пирамиду денежные средства, и признать незаконными Правила МММ-2011 согласно которых:

«даже если вы будете следовать чётко всем инструкциям, вы все равно можете "проиграть". "Выигрыш" вам всё равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений».

Нашим ответчиком по делу выступил местный руководитель ячейки, так называемый десятник, который не успел собрать вещи и перебраться на теплые берега GOA. В рамках судебного процесса он был до конца уверен, что заявленное нами требование незаконно, т.к. наш клиент (рядовой вкладчик) добровольно передал свой вклад в собственность системы и согласился с риском все потерять.

В какой-то момент судья поверила аргументам десятника и не раз откладывала судебное разбирательство, для проверки доводов о том, что МММ-2011 это всемирная касса взаимопомощи, из которой любой желающий став её участником может получить помощь, а для этого им достаточно на e-mail руководителя прислать письмо, и что люди вкладывают свои деньги в надежде, что кто-то другой в будущем отплатит им те же.

Но как оказалось в итоге, деньги закончились, и средств кассы (системы) на всех не хватило.

Одновременно с нашим процессом, аналогичный иск рассматривала судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда, создавшая в итоге первый судебный прецедент о государственной защите обманутых вкладчиков МММ-2011.

На этой неделе спустя 2-3 месяца, что не так много по меркам Российского судопроизводства, мы получили судебный акт о возврате.

(Нажмите для увеличения)

 

Но это всего лишь часть «провинциальной справедливости», сумма выигранного дела всего 100 000 рублей, основные деньги, выкаченные из регионов, ушли в Москву и Питер, но прецедент создан.

1 комментарий:

  1. Анонимный24 мая 2013 г., 2:53



    Пока МММ продолжает развиваться и создает свои «шедевры», на этот раз нацелившись даже не на страны постсоветского пространства. Наверное, Сергей Мавроди где-то понимает, а где-то и чувствует, что нужно выходить на новый уровень, каким на этот раз оказалось государство Индия (подр. «МММ в Индии: реальность или повторение плачевного опыта России» и «МММ вышла на новый "рынок" - в Индию»). В это самое время в России суды принимают решения, которые совсем невыгодны детищу великого строителя. Где, кто и как на этот раз сумел добиться справедливого решения и вернуть свои кровно заработанные средства, решили выяснить эксперты отдела «новости МММ» и «Новости Россия» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

    Как оказалось, соответствующее решение было принято Промышленным районным судом российского городка Курска, сообщает интернет-издание dddkursk.

    СМИ стало известно о том факте, что в начале мая минувшего года житель города Курска захотел немного подзаработать. Для этого он выбрал известную финансовую пирамиду МММ и вложил туда свои денежные сбережения. Мужчина перевел на финансовый счет так называемого десятника МММ личные 105 тысяч российских рублей. При этом он рассчитывал уже к марту нынешнего года, точнее сказать спустя 10 месяцев с момента вклада средств, выручить приблизительно 210 тысяч от МММ. Такая сумма получалась исходя из расчетов мужчины, ведь ему было обещано в МММ начисление на его депозит 10 процентов за каждый месяц.

    Но, несмотря на это, доверчивый курянин так и не сумел получить свои денежные сбережения обратно, точно также как узнать, сколько же процентов ему было начислено в общей сложности от системы МММ. От десятника же последовал ответ о том, что в правилах пирамиды МММ четко прописан тот факт, что вознаграждение могут и не выплатить даже без объяснения причин этого. И, тем не менее, вкладчик своего согласия на такого рода трактовку не дал, поэтому в марте нынешнего года решил обратиться в судебные органы города.

    Данное разбирательство длилось приблизительно два месяца. Ответчик МММ уверял, что он не должен возвращать средства, потому как не вступал в соглашение с истцом. А истец, напротив, говорил, что не намерен был просто дарить свои сбережения кому-то , полагая, что перечисленные деньги вернутся к нему. Суд правоту вкладчика пирамиды МММ признал, обязал ему выплатить сумму в 105 тысяч рублей.

    Защищавшие его интересы работники фирмы «Юристы Юго-Запада» говорят, что отныне сформирован прецедент, у других людей, что пострадали от действия финпирамиды МММ, есть шансы вернуть утраченное.

    ОтветитьУдалить