Путин подписал закон о немедленной блокировке сайтов

Соответствующее сообщение появилось сегодня на портале правовой информации.

Проект закона о внесении поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», был подготовлен и внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»). Госдума и Совет Федерации рассмотрели и поддержали документ.

Согласно новым правилам, блокировка сайтов будет осуществляться по запросу генпрокурора РФ или его заместителей в Минкомсвязи. Министерство после поступления запроса оповестить операторов о необходимости ограничить доступ к соответствующему интернет-ресурсу, а провайдеры потребовать удаления такой информации. На выполнение этого требования провайдерам отводятся одни сутки.

Закон, подписанный главой государства, должен вступить в силу с 1 февраля 2014 года.













Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта по закону «Об информации», поправки к которому, регламентирующие досудебную блокировку за экстремизм, вступили в силу 1 февраля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.







«Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», – говорится в сообщении.






Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе Livejournal («Живой Журнал»). Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи.

















Однако администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации ЖЖ об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра.






Как сообщал НБН, 1 февраля в Российской Федерации вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки подразумевают внесудебное ограничение доступа к сайтам, содержащим призывы к экстремистской деятельности и участии в незаконных массовых мероприятиях.






В укриане служба безопасности уже обращается к провайдерам за логами посещений "подозрительных ресурсов"

























Член Общественной палаты России Максим Григорьев направил в российскую генпрокуратуру обращение с просьбой ограничить доступ интернет-пользователей к соцсетям Livejournal, Facebook и «ВКонтакте».




По мнению политика, эти ресурсы пропагандируют человеконенавистнические идеи нацистского характера, выраженные в текстах, коллажах и карикатурах. Особенно Григорьева возмутили знамена «националистической, если не пронацистской организации» партии «Свобода» на которых было написано «Мы идем на Москву».




Григорьев рассказал журналистам «Взгляда», что недавно вернулся из Украины, где работал в Фонде исследования проблем демократии. По его словам, в украинской сети распространяется множество русофобских материалов с плакатами Степана Бандеры и идет большая информационная кампания в поддержку его идей.




Собеседник издания указал, что среди популярных изображений на русоненавистнических, но при этом российских страничках — свинья на фоне триколора РФ, с которой призывают расправиться, а также коллажи с пропагандой насилия и ненависти к России.




«Вся эта информация абсолютно противоречит Закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поэтому я направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой ограничить доступ к данным источникам», — заявил Григорьев.




В свете недавно принятых в России Закона о блокировке сайтов за экстремизм эта идея вполне может получить одобрение Генпрокуратуры. Как уже сообщалось, несколько дней назад российские власти заблокировали сайт объединения «Украинский национальный союз». Под блокировку попала страница с призывом к россиянам поддержать киевский Евромайдан

Комментариев нет:

Отправить комментарий