Няшный лохотрончик в засрашке забанить хотят


Министерство финансов России разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года, пишут Известия со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют - штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.

Возможно, к этому решению ведомство подтолкнули планы компаний по выпуску криптовалют. Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов - битрублей. Как рассказали изданию в пресс-службе компании, предполагается, что с 2016 года битрублями можно расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Источник, близкий к ЦБ, пояснил, что окончательная позиция ЦБ прояснится по итогам анализа функционирования криптовалют рабочей группой ЦБ, в изучении этого вопроса принимает участие Росфинмониторинг. Близкий к этому ведомству источник отметил, что на повышенные риски оборота криптовалют указывает FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия). По словам собеседника, FATF считает, что главные риски связаны с анонимностью операций с криптовалютами. Источник говорит, что во всех последних отчетах FATF говорится об этой проблеме.

Напомним, на днях суд Евросоюза принял решение приравнять биткойны и другие виртуальные валюты к традиционным деньгам. В документе говорится, что теперь операции по обмену традиционных валют на биткойны и другие криптовалюты не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Это означает равные права для обоих видов валют.

 Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей.

"Это очень важный момент. Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина", - сказал он во вторник в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Как сообщалось, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил ввести в России "православный стандарт" продуктов и услуг по образцу халяльной и кошерной пищи у мусульман и иудеев.

С соответствующим предложением глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан В.Слепак обратился к патриарху Кириллу.

Между тем священник указал на то, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, в том числе молочные и хлебопекарные.

"Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника. Это относится к любому виду продукта: не случайно православные христиане всегда перед едой читают молитву", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, напомнил он, еще в апостольские времена было сказано, что христиане должны воздерживаться от содержащей кровь пищи, и эти нормы, по его мнению, соблюдаются: "в русской кухне нет блюд с кровью, не используется мясо животных, умерщвленных негуманным способом".

"Христианам разрешено в пищу употреблять не все. Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека", - отметил священник.

По его мнению в список продуктов, запрещенных для верующих, входят "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону". Также христианину нельзя действовать во вред себе излишним винопитием или излишним потреблением пищи.

Священник также убежден, что, "если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов". По его словам, православный продукт не может содержать в своей цене "стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов", поскольку это сразу закладывает "ложку дегтя в виде ворованных материальных средств".

По его мнению, цена продукта должна регулироваться совестью его производителей. "Если вы скажете, что у вас православные продукты, но при этом у вас килограмм сыра стоит тысячу рублей, то, наверное, стоит задуматься, почему у него такая цена огромная", - сказал он.

"Можно задуматься и о дотациях малоимущим со стороны государства, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение", - заявил представитель Церкви, добавив, что большинство православных "живут крайне посредственно, у них много детей, и им приходится сводить концы с концами".

1 комментарий: