Полиция ЮАР начала расследование деятельности финансовой пирамиды МММ Мавроди

В задействованы Служба криминальной разведки, Южноафриканский центр информации о банковских рисках и Центр финансовой разведки ЮАР
Специальное следственное подразделение ЮАР "Ястребы" (аналог ФБР) начало расследование деятельности финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди после того, как было объявлено о закрытии проекта Republic of Bitcoin. Об этом сообщил  представитель подразделения Хангвани Мулаудзи.
"Мы начали расследование деятельности МММ", - заявил он. Однако Мулаудзи признал, что задача предстоит трудная, поскольку МММ оперирует через интернет. "Кроме того, заявлений от участников не поступало, мы призываем их обратиться к нам, мы хотим помочь. от его действий пострадали два миллиона граждан Южно-Африканской Республики", - добавил он. 
В расследовании также задействованы Служба криминальной разведки, Южноафриканский центр информации о банковских рисках и Центр финансовой разведки ЮАР.
Сам Сергей Мавроди, периодически появляясь в различных соцсетях, до последнего «кормил» доверчивых людей байками о грандиозных успехах своего детища.

«У нас все традиционно прекрасно. После Нового года у нас вообще прорыв произошел. И до этого было все хорошо, а после Нового года рост в разы увеличился. Остается только удивляться и радоваться происходящему. Я ЮАР ставлю всем в пример», – утверждал Мавроди.

МММ сообщила своим клиентам о закрытии Republic of Bitcoin, поскольку оказалась не в состоянии выплачивать стопроцентный доход каждый месяц. При этом предложение вкладывать под 30 процентов в схему "МММ Южная Африка" остается в силе.
По данным газеты The Weekly Argus, с февраля прошлого года в МММ инвестировали около двух миллионов южноафриканцев. В ЮАР МММ называет себя "социальной сетью" и "ростком нового в современном бездушном и беспощадном мире". Ее цель заявлена как "уничтожение несправедливой мировой финансовой системы".


Существовавшая в России в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид. Ее основатель Мавроди скрывался от следствия и был арестован в Москве в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.


1 комментарий: